PARIGI MOUTONG – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Parigi Moutong menggelar Kemah Pemilu, untuk penguatan kelembagaan dan evaluasi badan adhoc.
Kegiatan tersebut, dilaksanakan di Pantai Lentora, Desa Pelawa Kecamatan Parigi Tengah, selama dua hari, mulai 15-16 Juni 2023.
“Untuk penguatan kelembagaan, pada hari pertama kegiatan, kami menghadirkan narasumber mantan anggota KPU Provinsi Sulawesi Tengah, Sahran Raden,” kata Ketua KPU Parigi Moutong, Dirwan Korompot, di Parigi, Jum’at, 16 Juni 2023.
Menurutnya, penguatan kelembagaan bagi Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) terkait integritas dalam menjalankan tugas selama proses tahapan Pemilu 2024.
Pada kesempatan itu, kata dia, KPU Parigi Moutong juga melakukan evaluasi kerja-kerja PPK, dan membahas permasalahan yang pernah dijumpai selama pelaksanaan proses tahapan Pemilu.
“PPK ini, sejak dilantik dan melaksanakan tugas dalam proses tahapan, kami evaluasi. Jadi, jika ada yang masih belum maksimal atau ada yang kurang akan diperbaiki,” jelas Dirwan.
Lewat Kemah Pemilu, KPU Parigi Moutong berharap PPK bisa saling membangun, dan memperkuat kekompakan sebagai penyelenggara.
Apalagi, ada suasana kerinduan di antara sesama penyelenggara dalam melaksanakan tugas, diawali dengan Pencocokan dan Penelitian (Coklit) data pemilih, menyusun Data Pemilih Sementara (DPS) sampai pengumuman.
“Mereka juga melakukan rekapitulasi hasil perbaikan akhir hingga di tingkat PPK, dan dalam waktu dekat, pada 20-21 Juni 2023, KPU akan lakukan rapat pleno terbuka untuk penetapan Data Pemilih Tetap (DPT),” tukasnya.
Sehingga dengan evaluasi pada Kemah Pemilu ini, masalah yang ditemukan dapat dicarikan solusi, agar ditahap berikutnya tidak ada kesalahan.
Diketahui, kegiatan Kemah Pemilu KPU Parigi Moutong, diikuti 138 peserta, terdiri dari lima orang PPK dan sekretaris.
KPU Parigi Moutong juga menghadirkan anggota KPU Provinsi Sulawesi Tengah, Dr Nisbah, dan Mantan Anggota KPU Provinsi Sulawesi Tengah, Sahran Raden, sebagai narasumber, yang memberikan materi tentang penguatan kelembagaan kepada PPK.*