BANGGAI – Bunda PAUD Kabupaten Banggai, Sulawesi Tengah, Hj Syamsuarni Amirudin mendorong Pemerintah Desa (Pemdes) mengembangkan lembaga PAUD di wilayahnya masing-masing.
“Lembaga PAUD itu milik desa. Jadi, desa wajib memperhatikan, memajukan, dan mengembangkannya,” kata Bunda PAUD Kabupaten Banggai, saat mengunjungi PAUD Kelompok Belajar Mawar Uso, Desa Uso, Kecamatan Batui, Sabtu, 23 September 2023.
Menurutnya, salah satu langkah pengembangan PAUD, yakni pemeliharan bangunan sekolah dan penyediaan sarana prasarana yang dibutuhkan.
Hal itu, kata Syamsuarni, untuk memenuhi standar dan kriteria lembaga PAUD dari sisi sarana prasarana yang sudah ditentukan oleh pemerintah pusat.
Meski begitu, ia juga ingin masyarakat memahami bahwa tidak seluruhnya serta-merta bisa dianggarkan oleh Pemdes, tetapi harus berlandaskan pada regulasi.
Dalam kunjungan kerja tersebut, Bunda PAUD juga menyosialisasikan Gerakan Transisi PAUD ke SD yang merupakan program nasional Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek).
Ia berharap Bunda PAUD desa, kecamatan, dan pengelola lembaga PAUD dapat saling berkoordinasi dalam menjalankan hasil rapat koordinasi daerah Kabupaten Banggai 2023.
“Tahun ini, Pokja Bunda PAUD sudah memprogramkan bimbingan teknis kepada guru-guru, agar Gerakan Transisi PAUD ke SD yang menyenangkan ini, bisa terlaksana dengan baik,” pungkasnya. *TheOpini