Songulara.com - Cerdas Mendidik
No Result
View All Result
  • Login
  • DAERAH
  • NASIONAL
  • PERISTIWA
  • PENDIDIKAN
  • EKONOMI
  • SPORT
  • LAINNYA
    • Kesehatan
    • Unik
    • Pariwisata
Songulara.com - Cerdas Mendidik
No Result
View All Result
Home Daerah

KORMI Parigi Moutong Terbentuk, Pengurus Segera Dilantik

Redaksi Songulara by Redaksi Songulara
1 Desember 2022
A A

PARIGI MOUTONG  – Komite Olahraga Masyarakat Indonesia (KORMI) yang merupakan lembaga yang menaungi berbagai induk olahraga (Inorga) masyarakat, resmi terbentuk di Kabupaten Parigi Moutong.

Terbentuknya organisasi selevel Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) dan Badan Pembina Olahraga Pelajar Indonesia (BAPOPSI) ini, ditandai dengan terbitnya Surat Keputusan (SK) Pengurus KORMI Provinsi Sulawesi Tengah, Nomor : 71/SK/KORMI-SULTENG/X/2022 Tanggal 28 Oktober 2022 Tentang Susunan Pengurus KORMI Kabupaten Parigi Moutong Masa Bhakti 2022-2026 yang dikomandoi oleh Rachmat Syah Tawainella selaku Ketua Umum. SK Pengurus KORMI Kabupaten Parigi Moutong tersebut ditanda tangani langsung oleh Syaifullah Djafar selaku Ketua Umum KORMI Provinsi Sulawesi Tengah dan Sekretaris Umumnya, Dharmawangsa.

Setelah mendapat legalitas dalam bentuk SK, Pengurus KORMI Kabupaten Parigi Moutong langsung bergerak cepat dengan membentuk Panitia untuk melaksanakan prosesi pelantikan.

Ketua Panitia, Mohamad Irhan, mengatakan, mereka telah menggelar rapat untuk membahas jadwal pelantikan Pengurus KORMI Kabupaten Parigi Moutong Masa Bhakti 2022-2026.

Baca Juga

Harga Pangan Terkendali, Petani Sejahtera: Gubernur Sulteng Puji Inovasi Sekda Parigi Moutong

Disnakertrans Parigi Moutong Buka Program Magang dan Kerja ke Jepang, Kuota 25 Peserta

Parigi Moutong Perkuat Ekonomi Desa Melalui Program Gerbang Desa untuk Indonesia

Pengurus KORMI Kabupaten Parigi Moutong, M. Irhan

Mohamad Irhan yang akrab disapa Nyong ini menyebutkan bahwa panitia telah sepakat untuk melaksanakan pelantikan diakhir bulan Desember 2022.

“Insha Allah mudah-mudahan tidak ada kendala, pelantikan dilaksanakan akhir bulan ini tepatnya tanggal 28 Desember 2022,” kata Nyong.

Saat ini kata Nyong, panitia terus mempersiapkan segala kebutuhan administrasi dan tekhnis dari prosesi pelantikan pengurus.

Menurut Nyong, sosialisasi tentang adanya KORMI di Kabupaten Parigi Moutong akan dimaksimalkan menjelang pelantikan pengurus. Mengingat induk organisasi masyarakat ini, baru terbentuk di bumi parigata. Sosialisasi itu akan dilakukan melalui Bilboard, baliho, spanduk dan media sosial.

Sementara, Sekretaris KORMI Kabupaten Parigi Moutong, Iwan Muhtar, menjelaskan bahwa organisasi ini akan menjadi mitra pemerintah daerah dalam rangka memfasilitasi, mediasi serta memotivasi olahraga yang selama ini sudah sering dimainkan oleh masyarakat sejak lama.

Iwan menjelaskan, KORMI Kabupaten Parigi Moutong akan menaungi berbagai Inorga di daerah ini yang dibagi menjadi tiga kategori, yaitu Olahraga Tradisional dan Kreasi Budaya, Olahraga Kesehatan dan Kebugaran serta Olahraga Petualangan dan Tantangan.

Peduli Korban Banjir, Rachmat Syah Tawainella Beri Bantuan

Iwan mencontohkan, kategori Olahraga Tradisional dan Kreasi Budaya yang dinaungi KORMI diantaranya, Persatuan Gateball Seluruh Indonesia (PERGATSI) Federasi Seni Panahan Tradisional Indonesia (FESPATI), Persatuan Olahraga Dayung Indonesia (PODSI), Beladiri Kempo Indonesia (BKI) dan Komunitas Sepeda Tua Indonesia (KOSTI). Untuk kategori Olahraga Kesehatan dan Kebugaran antara lain Asosiasi Senam Kebugaran Indonesia (ASKI), Ikatan Olahraga Dansa Indonesia (IODI), Ikatan Olahraga Senam Kreasi Indonesia (IOSKI), The Universal Line Dance (ILDI) dan Senam Sehat Indonesia. Sedangkan kategori induk olahraga petualangan dan tantangan yang dinaungi KORMI yaitu Federasi Airsoft Indonesia (FAI), Federasi Orientering Nasional Indonesia (FONI), Asosiasi BMX Indonesia (ABI), Indonesia Off-Road Indonesia (IOF) serta Persatuan Binaraga dan Fisik Indonesia (PERBAFI).

“Itu hanya beberapa contoh induk olahraga yang dinaungi oleh KORMI. Secara nasional, ada 75 induk olahraga yang berhimpun di KORMI Nasional,” sebutnya.

Ia melihat, Kabupaten Parigi Moutong memiliki banyak potensi olahraga masyarakat yang bisa dibentuk dan dikembangkan. Misalnya, Sumpit, Mancing, engrang dan beberapa jenis olahraga beladiri seperti Kuntau dan sejenisnya.

“Masih cukup banyak. KORMI Kabupaten Parigi Moutong akan berupaya memediasi dan memfasilitasi pembentukan olahraga masyarakat ini sehingga bisa dikembangkan dan mendapat apresiasi dari pemerintah daerah,” harapnya. FAIZ

Tags: Komite Olahraga Masyarakat Indonesia (KORMI)KORMIParigi MoutongRachmat SyahRachmat Syah Tawainella
ShareTweet
Previous Post

PPM Sulteng Siap Bantu Program Kerja Gubernur

Next Post

Enam Kader PPM Sulteng Ikut Diklat Sarmil

ArtikelLainnya

Harga Pangan Terkendali, Petani Sejahtera: Gubernur Sulteng Puji Inovasi Sekda Parigi Moutong

Harga Pangan Terkendali, Petani Sejahtera: Gubernur Sulteng Puji Inovasi Sekda Parigi Moutong

18 September 2025
Sekda Parigi Moutong Audiensi dengan Gubernur Sulteng Bahas Ekonomi dan Kesehatan

Sekda Parigi Moutong Audiensi dengan Gubernur Sulteng Bahas Ekonomi dan Kesehatan

17 September 2025
Sinergi Polri dan Petani Jaga Ketahanan Pangan di Parigi Moutong

Sinergi Polri dan Petani Jaga Ketahanan Pangan di Parigi Moutong

17 September 2025
Kecamatan Moutong Dominasi Kasus Malaria, Kemenkes Rekomendasikan RDT

Kecamatan Moutong Dominasi Kasus Malaria, Kemenkes Rekomendasikan RDT

17 September 2025
Disnakertrans Parigi Moutong Buka Program Magang dan Kerja ke Jepang, Kuota 25 Peserta

Disnakertrans Parigi Moutong Buka Program Magang dan Kerja ke Jepang, Kuota 25 Peserta

16 September 2025
Bupati Erwin Burase: Normalisasi Sungai dan Penimbunan Jalan Jadi Prioritas di Matolele

Bupati Erwin Burase: Normalisasi Sungai dan Penimbunan Jalan Jadi Prioritas di Matolele

16 September 2025

Comments 0

  1. Ping-balik: Enam Kader PPM Sulteng Ikut Diklat Sarmil - Songulara.com
  2. Ping-balik: Proyek Pembangunan Lanjutan GOR Terancam Tak Selesai Tepat Waktu - Songulara.com

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Recommended Stories

Lengkapi Perlengkapan Berkendara, Operasi Zebra Mulai Hari Ini

1 November 2017

SMAN 1 Ongka Gelar Pendampingan K-13

5 September 2018

Amelia Ingatkan Netralitas Penyelenggara

8 April 2018

Popular Stories

  • Ganti Nama Penerima, Penyaluran Beras Bantuan Pangan oleh Dinsos di Keluhkan

    Ganti Nama Penerima, Penyaluran Beras Bantuan Pangan oleh Dinsos di Keluhkan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Komitmen 100 Hari Kerja Erwin Burase di Rapat Kerja Perdana

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Masa Jeda Hukuman Nizar Rahmatu Kembali Disoal

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pasca DPD Gerindra, Giliran PERISAAI NSL Dukung Erwin-Sahid

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ketemu Bupati, Kepala OPD Cukup di Kantor Saja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
FOLLOW US

© 2023-2025 Songulara.com - All Rights Reserved

No Result
View All Result
  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer

© 2023-2025 Songulara.com - All Rights Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In